Ouverture, organisation et action syndicale au sein de l’University of Manitoba Faculty Association (Journal de l'ACPPU, 2026)
Depuis plus d’une décennie, l’University of Manitoba Faculty Association (UMFA) a intégré des approches organisationnelles dans de nombreux cycles de négociations collectives afin de renforcer le pouvoir de ses membres et d’obtenir des avancées significatives lors des négociations. Nous décrivons et analysons nos expériences concrètes et vécues en matière d’intégration d’outils d’organisation, notamment la cartographie, les tests de structure, l’ouverture et la transparence du syndicat, ainsi que la « grande négociation ouverte ». En partageant ces expériences, nous encourageons d’autres associations de professeures et professeurs à adopter elles aussi des approches organisationnelles. Nous cherchons également à démontrer comment ces approches peuvent être intégrées dans les cultures syndicales existantes et tout au long de nombreux cycles de négociation.
Keywords: organisation syndicale; grèves