Réalité virtuelle: négociation et organisation syndicale dans un environnement en ligne (Journal de l'ACPPU, 2026)
En tant que seule université entièrement en ligne du Canada, l’Université d’Athabasca constitue un cas d’étude unique en matière de négociation collective et d’organisation dans le secteur de l’enseignement postsecondaire. Au cours des dernières années, la néolibéralisation croissante de l’établissement, conjuguée à un changement radical du contexte juridique et politique, a fait peser une menace existentielle importante sur l’Athabasca University Faculty Association (AUFA). L’association a réagi en se tournant vers des stratégies d’organisation internes inspirées du syndicalisme de solidarité et de l’approche de Organizing for Power. Les caractéristiques dispersées et en ligne du milieu de travail ont nécessité l’adaptation des méthodes et des tactiques à la dynamique spécifique de l’Université d’Athabasca. L’organisation dans un environnement en ligne offre des possibilités d’innovation, mais présente également des défis uniques. Grâce à ses efforts d’organisation, l’AUFA a appris que si les tactiques et les méthodes devaient être adaptées à l’environnement de l’Université d’Athabasca, la stratégie globale reflétait celle des universités traditionnelles.
Keywords: associations de personnel académique; organisation syndicale; milieu de travail en ligne